Главная страница » ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ОРГАНОВ » Пересадка почки » После пересадки почки
ПОСЛЕ ПЕРЕСАДКИ ПОЧКИ
Проблема отдаленных результатов трансплантации почки и факторов риска позднего прекращения функции донорского органа
Трансплантация – Пересадка органов - Eurodoctor.ru - 2010
Современный прогресс трансплантологии, в особенности способы ведения послеоперационных больных, положительно влияет как на течение, так и на исход операции после пересадки почки. Проблема отдаленных результатов трансплантации почки и факторов риска позднего прекращения функции донорского органа находится в центре внимания всех трансплантологов и нефрологов. Наиболее оптимальным вариантом трансплантации почки является пересадка от живого родственного донора. Это позволяет проводить операцию в плановом порядке, еще до начала гемодиализа, при этом избегая длительного ожидания донорского органа. Преимуществом использования живого родственного донора являются и лучшие результаты трансплантации, обусловленные как генетической близостью донора и реципиента, так и оптимальным состоянием трансплантируемого органа.
Осложнения, развивающиеся в течение первых 3 месяцев после трансплантации почки, связаны с ишемическим повреждением трансплантата, острой реакцией организма реципиента на трансплантат, хирургической и фармакологической агрессией.
Общепризнано, что основной причиной гибели трансплантированной почки в отдаленные сроки после операции является хроническое отторжение, которое проявляет себя постепенным снижением функции почек с исходом в хроническую почечную недостаточность.
Эта патология может развиваться спустя несколько месяцев после трансплантации, а через 5 лет после операции она наблюдается у 35-70% реципиентов. Клиническая симптоматика ранних стадий хронического отторжения скудна. Самочувствие и состояние больных нарушается мало. Характерны изменения в анализах мочи в виде наличия белка и артериальная гипертензия. Нарушение самочувствия возникает лишь на поздних стадиях хронического отторжения. Оно обусловлено нарастанием почечной недостаточности и характерной для нее интоксикацией. Диагностика отторжения основывается на данных лабораторных и инструментальных методов исследования. Наиболее информативным методом является биопсия почки с патоморфологическим исследованием. Основной комплекс лечебных мер направлен на замедление темпов отторжения. Массивная гормональная терапия малоэффективна и чревата опасными осложнениями. Хронические кризы отторжения являются наиболее частой причиной удаления почечных трансплантатов.
Постоянное усовершенствование хирургических техник, достижения современной фармакологии позволяют постоянно улучшать результаты трансплантации почки, повышая выживаемость пациентов как в ближайшие после операции сроки, так и в отдаленном периоде.
ОБСЛЕДОВАНИЕ и ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ – институт "DIAGNOSTIX"
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ
ПОМОЩЬ в ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ - 8 (495) 66 44 315
Как выполняется пересадка почки
Осложнения пересадки почки
Осложнения иммуносупрессивной терапии
После пересадки почки
Диета после пересадки почки
Центр трансплантации почки
+7 (925) 66-44-315 - бесплатная консультация по лечению в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ
|